P.S.R. PUGLIA 2014-2020, Misura 16 – Sottomisura 16.3 – Operazione 16.3.2, Creazione nuove forme di cooperazione per sviluppo e/o commercializzazione servizi turistici – Progetto “FOREST FOR FOOD” – CUP: B88G20000570009
Il progetto “Forest for Food”
Raccogliere la percezione positiva per promuovere un turismo degli ambienti rurali.
La crescente domanda di prodotti forestali, il susseguirsi degli impegni internazionali sulle foreste e le nuove politiche comunitarie in materia di agricoltura, ambiente, paesaggio, commercio, sviluppo rurale e turismo, generano una percezione positiva sui consumatori.
L’immagine dei paesaggi forestali fruibili e ben gestiti, la possibilità di vivere la natura assaporando e riscoprendo tutti quei colori, profumi e odori che ci ricordano la nostra infanzia o far rivivere le stesse emozioni a chi non le ha mai vissute, sono le sfide che oggi si vogliono e si devono affrontare.
La possibilità di vivere le esperienze tipiche degli ambienti forestali e poter usufruire di servizi connessi favoriscono una promozione turistica degli ambienti rurali collocandosi a tutti gli effetti fra i cosiddetti “turismi emergenti”.
Il concetto del “turismo enogastronomico” viene troppo spesso ricondotto alla sola ricerca del “Buon Cibo” e delle tipicità, mettendo in secondo piano la conoscenza e le motivazioni che spingono il turista all’esperienza enogastronomica, per il quale risulta invece essere fondamentale la scoperta più in generale del territorio e delle risorse culturali, artistiche, storiche e naturalistiche in esso immerso, entrando in contatto con le sue genti e con le sensazioni che evoca.
Così come riportato nelle priorità del PSR 2014-2020 Puglia, l’obiettivo generale di questo progetto è quello di promuovere sistemi di rete a supporto del turismo nelle aree rurali attraverso l’organizzazione e la commercializzazione dei prodotti.
In particolare attraverso la cooperazione dei soggetti per la promozione di eccellenze e pacchetti turistici “enogastronomici”, adoperandosi soprattutto a favore dell’inclusione sociale.
Vuoi essere informato sulle nostre attività?
P.S.R. PUGLIA 2014-2020, Misura 16 – Sottomisura 16.3 – Operazione 16.3.2, Creazione nuove forme di cooperazione per sviluppo e/o commercializzazione servizi turistici – Progetto “FOREST FOR FOOD” – CUP: B88G20000570009